In California è vientato vendere fois gras, fegato grasso. Ma i ristoratori, pur di farlo mangiare, lo regalano. La nootizia è del New York Times, secondo
cui, da quando è in vigore il divieto, dal primo luglio, un
numero imprecisato di ristoratori continua ancora ad offrire il
prelibato patè di fegato d’oca.
E alcuni difensori accaniti della pietanza stanno studiando
nuove strategie per ‘rifornire’ le loro scorte. “Sto ancora
smaltendo il mio tesoro”, ha detto Adam Pechal, chef e
proprietario di ‘Thir13en’, famoso ristorante di Sacramento. “Il
fois gras si congela che è una meraviglia. E’ un prodotto
magnifico e nella peggiore delle ipotesi posso sempre farmi due
ore di macchina, andare a comprarlo in Nevada”.
Anche se in un tono non cosi aperto di sfida – si legge nel
Nyt – la maggior parte dei ristoratori aspettano gli esiti di
due diversi tentativi di sovvertire il bando. Inoltre, molti
esprimono dubbi sul fatto che il divieto sia fatto
effettivamente rispettare dalle autorità.
“In California – ha detto Rob Black, direttore della Golden
Gate Restaurant Association – prima del bando vi erano circa 400
ristoranti che servivano fois gras. La maggior parte di loro si
è adeguata, quanti invece lo danno via? Questo non si sa”.
Il divieto di vendere fois gras in California è unico nel
suo genere. La legge è stata approvata per la prima volta nel
2004, dopo le proteste degli animalisti che giudicavano crudele
la nutrizione forzata dei pennuti per far ingrassare il loro
fegato. Nel frattempo era stato concesso un periodo di sette
anni e mezzo per adeguarsi alla nuova normativa, effettiva dallo
scorso primo luglio.