Chi li mangia soffoca: i tortini di riso giapponesi spesso uccidono

Il tradizionale Mochi si blocca in gola se non sufficientemente masticato: 2 morti e molti in ospedale

I tradizionali panini mochi sono cucinati con un brodo vegetale in cui sono riscaldati.
I tradizionali panini mochi sono cucinati con un brodo vegetale in cui sono riscaldati.
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2 Gennaio 2018 - 11.09


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Il “mochi” è un tortino di riso giapponese, tradizionalmente mangiato nel corso delle celebrazioni per il nuovo anno. Ma dietro il buon augurio si nasconde un pericolo, che si ripete ogni anno: due persone infatti sono morte e diverse altre sono state ricoverate in gravi condizioni proprio a causa del mochi, che è composto da riso cotto a vapore e poi pestato e schiacciato, quindi molto appicicoso. Tanto da richiedere una lunga masticazione prima di essere ingoiati; chi non può masticare bene – come i bambini, o gli anziani – può trovarli difficili da mangiare. E il problema è proprio questo: se non viene masticato ma semplicemente ingoiato, il mochi si blocca in gola e può portare al soffocamento. Secondo i media giapponesi, il 90% delle persone finite in ospedale per colpa di questo piatto di Capodanno è composto da ‘over 65’. E ogni anno si verificano problemi di questo tipo. Ecco dunque che a dicembre, nei giorni che precedono il 31, si moltiplicano i messaggi delle autorità, che invitano – specialmente i più giovani e gli anziani – a mangiare solo mochi tagliati a pezzetti molto piccoli. Eppure, nonostante gli avvertimenti, continuano a verificarsi decessi e incidenti legati a questo piatto. A cavallo tra il 2014 e il 2015, il numero delle vittime ha raggiunto il picco, con ben nove morti ‘da mochi’. Nel 2016 c’è stato un decesso, mentre nei giorni scorsi i morti sono stati due, con diverse persone ricoverate.

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